繁盛塾日記

健康診断を受けました

開業サポートセンターの水野です。福井商工会議所では会員事業所向けの健康診断を実施しています。先日は会議所ビルで健康診断が行われ、各事業所の従業員の方を中心に多くの方に受診いただきました。私はというと、積み重ねた勤続疲労が簡易診断だけでは対応しづらく、後日、専門機関で診断を受けます。(ようは、年をとっただけですが・・・)そこで今回、私はインフルエンザの予防接種のみ行いました。皆様も健康診断は必ず行うようにしてくださいね。経営者になろうと思ったら、まず第一に「健康なこと」が条件です。いざ、商売を始めたら寝る間も惜しんで仕事をすることも出てきます。私の所感ですが、そういった頑張る経営者が成功している割合が高い気がします。しかし無理のし過ぎはいけません。中小事業者の場合、経営者が倒れたら代役はききません。休む時はしっかり休んで、体と心のケアをしっかり行ってください。
それにしても、今回の予防注射は腕の良い方だったのか痛くなかったな~。