繁盛塾日記

開業ゼミ、クランクアップ!

開業サポートセンターの山崎です。先日14日で全4回の開業スタートアップゼミが終了しました。
16名の方に受講いただき、1回目は事業計画書の作成方法、2回目は経営ゲームで商売のシミュレーションと開業前でもできるネットを使った販促方法、3回目は会計の基礎について学びました。そして最終回の4回目では、8名の方がこれまでの講義を踏まえて作成した事業計画書の発表を行いました。
皆さんの事業計画を聞いていると、夢に満ちていて非常に惹き込まれるんです!まだまだ荒削りな計画ですが、今後が楽しみになりました!発表の後は、講師からのアドバイスや同じ参加者同士での意見公開もあり、発表者の皆さんはより洗練された事業計画ができることだと思います。

今年度の開業ゼミは終了しましたが、事業計画書の作成支援など開業に向けた各種ご相談は随時受け付けておりますので、福井商工会議所2階、開業サポートセンターにお気軽にお越しください!