繁盛塾日記

飲食開業塾から 福井の食材を生かしたナチュラルフレンチ

開業サポートセンター水野です。久しぶりの更新となりました。
サボっていたわけではなく、開業のお手伝いに忙しかったのです。    言い訳です。

さて、久しぶりのブログの更新は久しぶりの開業店舗の紹介です。
今回はフレンチのお店「Soin」(ソワン)さんです。店名は「気配り」などを意味するフランス語です。
http://www.soin-cuisine.com/

実はこちらの代表は当所で開催している「飲食繁盛店開業塾」の塾生さんです。
昨年から1年以上かけ、満を持しての開業となりました。

これまでの修行経験も豊富でしっかりとした調理技術を持ち、自分の開業店舗のコンセプトも明確でした。
開業に対しての信念もお持ちで、開業費用などの準備もしっかりと行われていました。

私もこれまで色々と開業のお手伝いをしてきましたが、ここまでの方はめったにいないのですよ。
そんな方でもフレンチという特殊な業態。店舗コンセプト、不動産探し、店舗設計、人材採用など多くのハードルがありました。

本当に大変だったと思いますが、先生からもアドバイスいただきながら一つ一つクリアされてきました。
開業してからが本当のスタート、これからが本当の勝負ですが、きっとうまくやってくれると思います。

お店はその名の通り、自然で飾らない店内。地元の食材を生かしたお食事はこれから人気が出ること間違いなしです。
ランチは2,000円と3,000円のコースから、ディナーは5,000円、7,000円から選べます。

私も先日ランチをいただきましたが、素材を生かしたお料理は見た目も味も最高でした。
代表も「食材を吟味して儲けがでない」と冗談を言っておられましたが、皆さんもぜひ一度足をお運びください。

今度は夜の部でワインと一緒がいいなぁ。