コロナ禍で食品製造業における衛生管理が改めて注目される中、今年の6月に制度化されるHACCPに関して、衛生管理の基本となる項目や、制度化に必要な「衛生管理計画」の策定方法や管理方法について学ぶセミナーを開催します。「HACCPという言葉は聞いたことがあるけどまだ対応していない」「衛生管理についてどのようなレベルまで行うべきなのか」など、衛生管理の基本的な部分と管理手法を学ぶ内容とします。


(HACCPとは)
事業者が食中毒菌汚染等の危害要因を把握した上で、原材料の入荷から製品出荷までの全工程の中で、危害要因を除去低減させるために特に重要な工程を管理し、安全性を確保する衛生管理手法のことで、先進国を中心に義務化が進められている。平成 30 年 6 月に食品衛生法が改正され、令和3 年 6 月からは原則としてすべての食品等事業者が HACCP に沿った衛生管理に取り組むことが制度化された。

●日  時  令和3年4月8日(木) 14:00~15:00(オンライン)
●対  象  食品製造業に携わる事業所の経営者、衛生担当者
●場  所  Zoomによるオンライン配信 または 会場にて受講
(会場「福井商工会議所ビル 6F特別会議室」にて
              直接受講いただくことも可能です)
●講  師  ホシザキ株式会社 営業本部 主事 金盛 幹昌 氏
●受講料  会員事業所:無料  非会員事業所:3,300円(税込)
●定  員  30名 
(会場定員については15名までとさせていただきます)
●内  容  
(1)衛生管理の基本となる 『 5S+1 (点検)』
(2)HACCP制度化に伴い、何をすべきか?
<必要な3つのステップ>
  1)衛生管理計画の策定 2)計画に基づく実施 
  3)確認記録の方法
(3)製造工程における衛生管理の「見える化」 など

詳  細:チラシをご覧ください。

お申込みフォーム:お申込みはこちらからお願いいたします。
※上記チラシからFAX等で申込いただくことも可能です。

≪お問合せ先≫
福井商工会議所 食料品部会事務局
TEL:0776-33-8252 

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