【4月号の表紙】

ふくい食の歳時記@
「若狭の鯖/焼鯖押し寿司」

 その昔、若狭湾で水揚げされた魚介類は若狭街道を経て、朝廷のあった京の都にまで運ばれました。若狭湾で水揚げされる魚介類は「若狭もの」と呼ばれ、その一つが春先に旬の時期を迎える鯖でした。いつしか、若狭から京へおいしい鯖が行き交う道として、若狭街道は「鯖街道」と呼ばれるようになりました。
 焼く、煮る、酢〆めなど、幅広い調理法で県民の食卓にのぼる鯖。最近では、浜焼き鯖を使った焼き鯖寿司も登場し、全国的にも注目されています。
 当所が昨年11月に開催した「福井の手土産発掘会」では、(株)大津屋の「焼鯖押し寿司」が来場者アンケートで「ベスト手土産品」に選ばれました。

   
[撮影協力]
(株)大津屋


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        〜企業の宝「人材」の採用を考える〜


 ■平成24年度事業計画
       〜新たなパワーとビジネスチャンス拡大で地域に活力を〜

 ■会議所の動き
     通常議員総会 /事業結果報告・会議所カレンダー


 ■支援センターからこんにちは
     〜平成24年度福井商工会議所検定試験のご案内〜


 ■調査レポート 「3月度景気見通し調査」
     〜改善は続かず 再び低水準の足踏み状態へ〜


 ■福井・各務原ものづくり商談会 レポート


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