【7月号の表紙】

ふくい食の歳時記C
「カツ丼」

 豚肉は夏バテ防止のためのスタミナ食としても知られていますが、これは炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれていることに由来します。
 福井県にもブランド豚肉「ふくいポーク」があります。県内流通量に占める割合は1割程度と少ないのですが、福井県畜産試験場が開発した種豚をもとに徹底した衛生管理で育てられたものだけが「ふくいポーク」と呼ばれます。良質のたんぱく質やビタミンB1が豊富で、柔らかい肉質ときめの細かさ、風味の良さが特徴です。
 豚肉を使った福井を代表する料理といえば「ソースカツ丼」が有名です。お店ごとの味付けにも特徴があり、最近は県外からも多くの観光客がその味を求めて訪れます。
また最近では、醤油と大根おろしをベースに味付けされた「醤油カツ丼」という新しいジャンルも誕生し、注目を集めています。
   
[撮影協力]
ヨーロッパ軒総本店
(株)カワグチ


 (特集)県内観光産業を取り巻く環境変化
        〜キーワードは「着地型」〜

 ■会議所の動き
     7月度議員懇談会 /事業結果報告・会議所カレンダー


 ■支援センターからこんにちは
     〜“1日商工会議所”はじめます〜


 ■誌上講演会
   〜 職場におけるメンタルヘルス 〜


 ■新商品・新サービス合同プレス発表会 エントリー企業プレゼンレポート


 ■調査レポート  「6月度景気見通し調査」
                〜 小幅ながら改善も依然低水準で足踏み 〜


 ■ふくい経済TOPIX  〜旅行関連消費編〜


 ■女性会だより  〜第24回近畿商工会議所女性会連合会総会 彦根大会参加〜


 ■元気な会員情報

   ・癒しRoom TORIKO      青池 貴美子さん
    ・コーヒーハウス ホームズ  判治 修さん
    ・KOREAN DINING 公州    権 美淑さん
    ・中華ラーメン山本        山本 良二さん 山本 美和子さん


 ようこそ新入会員さん


 AREA INFORMATION




このページに関するご質問・お問い合わせは mail:pub-info@fcci.or.jp まで