【新年号の表紙】

ふくい食の歳時記H
「越前がに」

 冬の味覚の王様「越前がに」は、福井県で水揚げされるズワイガニの呼称で、北海道や東北では「ズワイガニ」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれています。
 「越前がに」は皇室に献上されることでも有名で、身体も大きく身はたっぷり。まさに、蟹の王様と呼ぶに相応しい風格です。
 地元の漁師たちは、底引き網で漁獲し、冷凍せずに捕れたままの状態で持ち帰ります。その後、市場でセリにかけられ、福井県産を示す「黄色いタグ」が付けられて、福井・金沢はもとより、大阪方面などへ出荷されます。
 冬の間、新鮮な「かに」の味覚を求めて、関西や中京方面からも多くの観光客が訪れます。
   
[撮影協力]
木村鮮魚店



 ■新年のごあいさつ
     福井商工会議所 会頭 川田 達男 / 日本商工会議所 会頭 岡村 正
   

 (特集)売上アップこそ商売の原点
        〜販売促進を考える〜

 ■会議所の動き
     12月度議員懇談会 / 事業結果報告・会議所カレンダー


 ■支援センターからこんにちは
     〜「専門家派遣&源泉所得税年末調整相談会」のご案内〜

 ■誌上講演会  

       〜「“消費するアジア”その潜在力とリスク」
         (株)日本総合研究所 上席主任研究員 大泉 啓一郎 氏〜



 ■ふくいビジネス商談会 開催レポート


 ■富山の「食とまちづくり」視察研修会  

       〜北陸新幹線開業に向けた魅力向上と二次交通整備〜



 ■福井・台湾中小企業ビジネスマッチング会 開催レポート


 ■12月度景気見通し調査  〜先行きへの警戒感 強まる〜


 ■ふくい経済TOPIX  〜行動編A〜


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