北辰工業所食器工房のオススメ商品・サービスイメージ

割れない皿 黒い皿の秘密

北辰工業所食器工房

美しい鋳肌を持つ、現代のライフスタイルに調和する洋食器皿を開発したものです。
当社は伝統的高岡銅器の製造で約80年の創業歴を誇っていますが、その流通は地元問屋からの受注に頼り、自社開発などで自主性がないものでした。当社はこの現状からいち早く脱皮し自社開発製品を直販販売する体制に切り替え、各種の銘板や立体表札、食品の焼き印・焼型を全国から受注し地域でもユニークな経営活動を行っている。
今回、その一環として開発された再生アルミニウムによる砂型鋳物製品は、軽くて錆びなく、落としても割れません。また、全面にフッ素加工を施いているため非粘着性に優れ、油も水もはじき、汚れにくく、耐薬品性、耐熱性、低温性に優れ、直火での料理にも対応しています。皿鍔部分のテクスチアー(鋳肌)は鋳物の手作り感を残しているため、料理を芸術的に演出してくれます。伝導性が良いのでオーブンで素早く加熱後、そのまま食卓に出すことができます。
参加希望分野 自社製品を売り込みたい, 製品の共同開発に協力してほしい
所属商工会議所・商工会名 高岡商工会議所
富山県高岡市戸出栄町45-5